È un vino dagli aromi intensi, con note decise di frutta esotica e crosta di pane. Il Catarratto si contraddistingue per la sua spiccata sapidità e freschezza, espressione tipica delle colline marsalesi.
Classificazione: Terre Siciliane Indicazione Geografica Tipica.
Zona di produzione: Contrada Zafarana nel Comune di Marsala. Esposizione nord/sud in collina.
Altitudine: 170 m s.l.m.
Clima: temperato, caldo Mediterraneo.
Terreno: medio impasto con notevole presenza di particelle rosse.
Resa di uva/ha: 60-80 q.li.
Sistema d’impianto: Controspalliera, con potatura a guyot.
Età dei vigneti: 30 anni.
Densità d’impianto: 4400 piante/ha.
Vendemmia: Prima decade di Settembre (tre raccolte).
Vitigno: Catarratto 100%.
Vinificazione: la raccolta avviene manualmente nelle ore più fresche della giornata. Dopo la diraspatura e una prolungata macerazione a freddo sulle bucce, viene effettuata la spremitura soffice e progressiva dell’uva. Segue una lenta fermentazione alcolica termo controllata.
Affinamento: Il vino affina in acciaio conservando inalterate le peculiarità delle uve prima di essere imbottigliato.
Caratteristiche organolettiche:
·Colore: giallo paglierino carico.
·Odore: intenso con note di frutta esotica e crosta di pane.
·Sapore: fine, sapido e persistente.
Gradazione alcolica: 12,5% vol
Acidità totale: 6,6 gr/l.
Temperatura di servizio: 10-12° C.
Abbinamenti gastronomici: ideale con piatti a base di pesce, carni bianche e grigliate di verdure.